へぼの歴史
へぼに関する文献が非常に少なく、それに伴って出来事についての記載されていることも少ない状況です。したがって、数少ない文献と情報の基にへぼの歴史・年表を作成しました。
暗黒期
文献が残って無くたぶんへぼはこう存在し、こう見つけて、こう食べられていたという想像の時期
黎明期
1713年
江戸
「和漢圖繪」
(寺島良安著)
蜂の種類を説明した書。蜜蜂、土蜂(オオスズメバチ)、木蜂(コガタスズメバチ)、黄蜂(キイロスズネバチ)と区別しその説明と食べられることの説明。
1803年
「草木綱目啓蒙」
(小野蘭山著)
「想山著聞奇集」
(三好想山著)
明治6年
近代
1850年
1873年
岐阜県高山の久々野村では地域の特産物としてへぼを販売した。
1884年
17年 〃
長野県もへぼの販売記録あり。
1902年
35年
{へぼの採取、飼育方}
へぼの採取に、蛙の肉を真綿に付けて持ち運ぶ方法が確立したという記述があります。家で飼育する方法も確立したという記述もあります。
1910年 43年
{へぼの缶詰製造}
長野県佐久郡の窪田太助氏が1906年にへぼの佃煮の製造をしました。4年後に缶詰が製造されました。